山ほどあるやまたち
プロフィール(kuro)

calendar

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
<< September 2018 >>

categories

archives

銀杏

カメラを抱えて散歩コースに大きなイチョウの木を見つけて毎週観察観察
もちろんシャッターチャンスを待っていたのです。












とある日いっぱいなにやら落ちていました・・これが良く言う銀杏だな
これは私には関係ない
ところがどっこい、ここの境内の人が楽に銀杏にする方法を教えてくれました・・・



        ・
        ・
        ・
教えていただいたこと、ここに書いてみました。
もしチャンスあるならばやってみそっ!






ジップロックに銀杏の実と水を入れて2日ほどおいて置く
ふやけてきます。
そうしたら袋の上からぶちゅぶちゅつぶす・・きもちわるい
でもにおいが気にならない
割り箸で銀杏だけ取り出しておく・・






2日ほど日陰ぼし、するときれいに銀杏が出来ます。





ここからが目からうろこ、茶封筒に塩少々とと銀杏をいれてセロテープで封印、レンジでチン!ポップコーンのようにパンパン音がしてきたら出来上がり
あとはビールのおつまみにしてみっ♪

今年はカメラ散歩で栗は拾うわ、銀杏できちゃうは・・ラッキー♪

でも、買ったほうが安いんぢゃとも言われております。(笑)くだらないことに喜んでおりますkuroでした、昨年は干し柿できたし・・(*^^)v




コメント
まあ買った方が安くても、自分が何かするのは楽しいよね
とは言え、ウチの方は季節になると農協とか道の駅で安く売るので挑戦はしたことありません

でも、あれがあるとないでは茶碗蒸しの格が違う気がします 
美味しいね〜
銀杏って美味しいんだけど、少しずつしか食べたことないから、思いっきり自分で取ったものならば食べられるので、銀杏ゲットできることがあればやってみたいなあ。。。

えみ丸さんのところ、安く売っていていいなあ・・・。
  • MINMIN
  • 2008/12/07 7:10 PM
思い出したっ、、、巣鴨の銀杏!(笑)
〜でもおいしかったし〜楽しかったですね。
  • こめっとのおっさん
  • 2008/12/07 7:34 PM
アタイは長靴で踏んで、そのあと砂の中に埋めておく・・・と聞きましたが、やってみたことありませぬ。

食べ方は、金槌で割って、フライパンで煎るのが好きかな〜

翡翠色の実が大好きです(笑)
  • あめやん
  • 2008/12/07 8:12 PM
こっちの銀杏はもう散ってますよ。

ぎんなんは、今日焼鳥屋さんで食べました。大好きなんです。

  • 裕子
  • 2008/12/07 11:09 PM
どうもごぶさたでやんす。
最近F坂ばかりいってます。そのうちご一緒しませう。
うちでも昔よく銀杏は親戚からもらってきて庭の土の中埋めてましたわ。あれはどこにあっても臭いきつすぎですねぇ。
  • きむひろ
  • 2008/12/08 12:31 AM
>えみ丸さん

茶碗蒸し、最近作ってなかった・・今晩にでもやろっと、ギンナンあるし・・♪

>MINMINさん

でもねぇ・・食べ過ぎると眠れなくなるかもね、私がそうだったから←デリケートなのかしら(笑)

>こめっとのおっさん

だねぇ〜よくおしゃべりして飲んだね
ぎんなんを見ると・・巣鴨だね(笑)
また、あそぼっ♪

>あめやん

だよねぇ〜
においがなければいいんだども
翡翠色・・きれいだね♪

>裕子ちゃん

そだねぇ〜大酒のみだもんね(笑)
また、一緒飲みたいね

>きむひろさん

そだそだ、ご無沙汰でした。
でもちゃんと常吉さんのサイトで見ていましたよ〜
私もF坂つれてってぇ〜(笑)
  • kuro
  • 2008/12/08 5:40 PM
銀杏であることは、いちおう?わかりますw 相当の数が落ちていますね。靴に付くと…(汗・爆)

ジップロックはいいアイデアですね。すごーい!10数年銀杏の実なんか触ったことがありません(汗・笑)
触らないほうがいいですよ
割り箸、割り箸
  • kuro
  • 2008/12/11 12:16 PM
ご無沙汰してます。

銀杏で盛り上がってますね。

タカは、銀杏の天麩羅が好き。
今年も日比谷公園でいっぱい拾いました。
  • タカ
  • 2008/12/12 7:17 AM
タカさんご無沙汰いたしました。

てんぷらというとかき揚げにするのかな?
日比谷公園もイチョウの木ありますね(*^^)v
  • kuro
  • 2008/12/12 6:44 PM
はいはい、ピンポンです。

掻き揚げが好きです。
小海老と人参と銀杏の掻き揚げがすきです。

日比谷公園では、いっぱいの人が銀杏拾いをやってます。
  • タカ
  • 2008/12/16 7:17 AM
もしや、タカさんは日比谷公園に住んでいるとか(笑)

私もかきあげ挑戦してみますね
また
新情報おねがいで〜す。♪
  • kuro
  • 2008/12/17 5:30 PM
コメントする








   
この記事のトラックバックURL
トラックバック