山ほどあるやまたち
プロフィール(kuro)

calendar

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
<< September 2018 >>

categories

archives

簡単レシピ2

なんだか私のレシピはアバウトすぎてちっとも、わかんねぇとゆかりどんからご指摘があり少し細かく紹介しますね
これはたぬきさん推薦の鍋です。
4人前なので、適当に変えてください



材料*大根一本、こぶ2枚、豚バラ500グラム(お好みで)



大根を皮むきで立てに剥きます、どんどん剥きます
まるで紐皮ですねぇ〜気にしないでどんどん剥いてください
残った大根は、面白い形ですが、味噌汁の具にしてください



ボールにいっぱいになりますよ、生でも食べられますが
それはやめてください



土鍋に水4カップ、いつも計らないので適当ですが、そのくらい(笑)
こぶを2枚いれて煮ます



ボールにいっぱいになった大根を少し並べます
これも本人がよいと思うくらい



次はばら肉を並べます、大根が見えなくなるくらい



このサンドを何度も繰り返します
鍋の中は大根じゃん、いいのいいのこれをぐずぐず煮るのです
ぺしゃんこなりますよ



後はお好みで、ポン酢でもゴマダレでも好きなもんで食っちゃってください
これは消化がよく、簡単で美味しいです
後の残った汁で、ご飯をいれるなり、好きなように使ってやってください

これで新妻ゆかりどん、シャケから脱皮できるかな・・(笑)


コメント
う、この鍋はおいしそうです!さっそく我が家でもやってみたい!!
…これ、大根のかわりに白菜でやっても美味しそうですね。
  • ニシ
  • 2006/11/19 8:57 PM
大根の正体は、きしめんだったのか!
  • BURIKITO
  • 2006/11/19 9:53 PM
あぁぁ〜大根〜っ。
こんな感じのレシピは何かでみたけど・・
あ、違うあれは白菜だった。

大根と豚(こってり)って合うよねぇ。
今度やってみたいけど在庫の大根はちびっ子ばかり。

今はね、メークインを頂いたから
今度はジャガジャガ料理だぁ。
また情報よろすくぅ。
いま、夜中の2時。
お腹が空いてるのに、こんなブログ見るんじゃなかった〜っ!
カップ麺でもすすろ。また太りそうだけど・・・
  • マサブ
  • 2006/11/20 1:59 AM
うちは大根の代わりに白菜でこの鍋作ります。白菜からかなり水が出るので、肉(塩コショウした)と野菜を段々にひいたら日本酒を少しかけるだけで、後は火に掛けて出来上がりを待つのみ。
ポン酢醤油で食べています。
  • Sugi
  • 2006/11/20 10:54 AM
これからは鍋の季節ですね
みなさ〜ん情報交換しまひょ

ニシさん

白菜っていろいろ使えますね
私は、白菜、ベーコンでクリームシチュー作っちゃいますよ(*^^)v

BURIKITIさん

>大根の正体は、きしめんだったのか!

共に色白しょ
これから、トモロー・・みてくるのだっ!

Bowちゃん

あの大根飯もうまそうやん
ジャガジャガね・・いもねえさんなら知っているわ、わ た す よっ!(笑)

マサブさん

こんな時間に、めっ!
はよ、ねろっ!(笑)
コクーンですれ違うかもねぇ〜(謎)

Sugiさん

ここをチェックしている、ゆかりどんが泣いて喜びます。
これで二品getですもの〜
まだまだあるでしょ、今度ブログで紹介してくださいねぇ〜







  • kuro
  • 2006/11/20 11:43 AM
ご飯作る前に見てたら今日もシャケじゃなかったのに〜
でもこれで明日のメニューが決まって気が楽♪です(^ ^)
またお願いしま〜す!
  • ゆかりどん
  • 2006/11/20 10:19 PM
よかったねぇ・・手ごろなメニュー見つかって、鍋なら・・ラブラブだね(*^^)v
  • kuro
  • 2006/11/21 8:22 AM
オラも大根料理は得意だぞ〜。
大根は米のとぎ汁で煮ると甘くて味が染み込みやすくなるぞい。
  • かず
  • 2006/11/21 12:40 PM
ふろふき大根だね
これで元気に冬を乗り切ろうね(*^^)v
  • kuro
  • 2006/11/22 7:37 AM
コメントする








   
この記事のトラックバックURL
トラックバック